Würden Sie freiwillig 400 Euro wegwerfen? Mit hoher Wahrscheinlichkeit lautet Ihre Antwort „Nein“. Doch tatsächlich landen in Österreich pro Einwohner*in durchschnittlich Lebensmittel im Wert von 400 Euro im Müll. Es kommt so jährlich zu einer erschreckenden Zahl von einer Million Tonnen noch genießbarer Nahrungsmittel, welche weggeworfen werden. Weltweit sind es sogar 40% der produzierten Lebensmittel, welche nicht in unseren Mägen, sondern auf der Müllhalde landen.
Wie man dieser großen Problematik mit Regalen und Kühlschränken, welche in ganz Graz verteilt sind, entgegenwirken kann, erklärt uns heute Foodsharing-Botschafterin Dr.in Heidi Schmitt. Moderiert wird die Sendung von fünf Studierenden der Pädagogischen Hochschule Steiermark Laura Winkler, Aylin Weiland, Vanessa Zangl, Karina Ully und Sarah Windpessl.